愛犬が老いた時に

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小学5年生、10歳の時から一緒に暮らしていたミニチュアダックスフンド、ナナが天国に行きました。
0歳の時に我が家にきたので、19年間一緒に生活をしていたということになります。

思い出について、文字にする必要が自分の中でまだないので書きませんが、(書かないままになるかもしれないし、それで良いものだと今は思っています)
老犬と過ごした立場として、これから年を重ねて老犬になっていく時間を一緒に過ごす人たちや、今後、犬を飼う気持ちのある人たちに対して、愛犬が老いた際のことについて書けることは書いておこうと思って、先日facebookに書き込みました。
その文章をブログのほうにももう少し加えつつ書いておきます。

これからまた、ふとした時に文章を加えていくかもしれません。
愛犬が老いた際に、飼い主として出来ることのちょっとしたヒントになったら幸いです。


・犬が老いた時のための本を読むこと
年を重ねて老いていくと、若いときとまた飼い方に変化がでてきます。
例えば、トイレ。
体が衰えてくるので、トイレの失敗もでてきちゃいます。でも、それは犬側にとってもバツが悪いもの。叱るのではなく、トイレの場所を近づけたり、人間側でトイレしやすい環境を作ること。
ほか、エサの量や回数などの変化もでてきたりするので、本を読んで飼い方の変化を知っておくと良いと思います。

・夜間も開いている近場の動物病院を知っておくこと。
特に今年は夜間病院にお世話になることが多かったのですが、翌朝まで待たずに夜間に駆け込んだことで、もう少し遅かったら危なかったという状態から、何度も助かりました。
あと、ちょっとでも様子がおかしかったら、可能な限りは病院に行くと良いと思います。
様子がおかしいというのは、やっぱりどこか不調だということなので。
最後のほうは、調子が悪い夜は徘徊があったのですが、回る方向によって、脳の調子の悪い部分が分かるみたいなので、お医者さんに伝える時に回る方向も伝えられるようにしておくと良いです。(徘徊については、個犬差もあるので、やっぱり本を読んでおくと良いと思います。)

・日向ぼっこと外の空気を吸うのは年をとってからも、大好き。
足が衰えて自分から進んでいっぱい歩くことは減ってきますが、それでも雨の日以外は毎日ベランダにでる時間がありました。
植物の匂いを嗅いだり、風を感じたりと、お年寄りな外の楽しみ方ですが、気持ち良さそうな顔をしていました。ちなみに、満足すると部屋に戻りたいアピールもするので、気のすむまではベランダにいさせていました。

・写真を撮ること
老いてくると、目も白内障になったり、毛の艶も若い時とは変わってきたりと、写真写りもなんだか良いとは言えないように感じてくるかもしれません。
今の時代、SNSにアップするために撮るなんていうことも多いかと思います。
そうすると、愛犬を撮る機会ももしかしたら減ってきてしまうかもしれません。
アップしなくて良いので、老いた姿になっても、いっぱい撮っておくことをおすすめします。
気軽に写真を時代を撮れるからこそ、めいっぱい撮っておいてください。
また、家族の一員として、愛犬も一緒に家族写真を撮るのも良いかと思います。
最近では、ペットと一緒に家族写真が撮れる写真館などもあるそうです。

・「ありがとう」を伝えること。
facebookにまず書こうと思ったのは、これを特に書きたかったからでした。
犬は人間の言葉を話せませんが、人間の言葉(もしかしたら音の調子かもしれません)を年を重ねていくにつれ結構分かってくるところがあると思っています。
コミュニケーションをとる時はいっぱい声に出して話しかけることが大切だなと感じています。
話せないので真実のほどは分からないのですが、多分ナナは「ありがとう」の意味が分かっていたんじゃないかな、という出来事が最後の最後のほうまでありました。
ありがとう、を生活のなかで日々伝えることは絶対損じゃないです。


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※書いた日は2013年12月4日ですが、何年経っても、自分がこのページにすぐ戻れるようにブログの日付を「2013年11月25日」に設定してあります。
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アルパカの顔

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今年の日常生活で撮影している写真を少しずつ整理し始めています。

写真の整理が5月のに入りました。
そこで気付いた、北海道に行った時の写真のアルパカの顔の写真の多さ!
アルパカでまとめてアップすることにしました。


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この時に知ったアルパカの知識は
「アルパカは綺麗好きでトイレの場所が決まっている」(by 飼育員さん)
でした。今でも印象に残っています。

#江東スイーツプロジェクト 第3回

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江東区文化センターにて打ち合わせ。6階にて。雲に隠れたスカイツリーがうっすらと。


「江東スイーツプロジェクト」3回目の打ち合わせでした(^^)

今日は、取材1件目の初稿が修正されて返ってきました!
スイーツジャーナリストの平岩さんが修正して下さり、スイーツ探検隊の皆で各原稿に目を通しつつ、その確認です。



DSC_7026 のコピー
修正入り初稿プリント。小さめサイズでアップ。



本文の直しが特になかったようで、修正の黄色のラインが入っておらず。
良いことではあるのだけれども、ちょっと寂しい……

小見出しについては直しがありました!
「文章」になっているとのことで、「キャッチコピー」っぽさがでるようにとのこと。

うーん……難しい。

ということで、こういう場だからこそ聞かなきゃ損だと思って、コツはあるのか伺ってみました。
丁寧に教えて下さって、久しぶりに「ユリイカ!」な気分に。

教えて頂いた、今回のスイーツプロジェクトでの小見出しの作り方のコツをいくつか。


・江東区のこのお店だからこそが伝わるものが◎
 (例:ふわふわなケーキ→他のお店にも「ふわふわな」と表現出来るケーキはあるのであまり良くない)
・小見出しは今回2行での構成なので、
 1行目→掴み
 2行目→商品名もしくは補足説明
・「!」を敢えて使わない (今回、全体的に「!」を使った小見出しが多かったということで)


なるほど、が自然に何度も出てしまうお話でした。
他の方の原稿の修正についてのお話もとても勉強になり、それぞれ質問等も行き交い、とても有意義なブラッシュアップの時間になりました(^^)

今後近々の予定は、取材1件目の原稿を再度直し提出 & 今日のことを踏まえて2件目の取材→初稿提出です。




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江東区文化センター帰りのお土産は母リクエストで最近話題の「ニューヨーク・クロワッサン・ドーナツ」。
家から文化センターまで行く道中のお店で販売されています。
B’s CAFE東陽町店
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